sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Прочитано: Роберт Ибатуллин, "Роза и Червь"

Интересно мне стало, за что нынче АБС-премию дают?
Оказалось, что дают ее за твердую НФ. Настолько твердую, что "Роза и Червь" практически не противоречит законам физики, медицины и биологии. Внимания техническим деталям не очень славного будущего автор уделяет не меньше, чем Жарковский в "Я, Хобо" и Вейер в "Марсианине"; при этом, в отличие от первого повествование не скатывается в мистику, а от второго - в нудный производственный роман со множеством мелких нестыковок, обсуженых даже на Хабре.
К сожалению, твердость следования жанру оборачивается и недостатком: практически все персонажи технически проработанного мира полупрозрачны, как те изобретатели, им, по тамошней моде, и одежда-то не нужна. Автор без сожалений, по-мартиновски, расстается с ними, завершая все сюжетные линии. Расстается с ними и читатель, в голове которого остается мир, но не люди. Возможно, впрочем, что я излишне строг, поскольку одновременно с "Розой и Червем" дочитывал "Побег на Рывок", а это все-таки другая весовая категория.
В любом случае, наряду с "Хобо" это лучший представитель жанра в российской фантастике за последнее время, учитывая, что сам жанр ныне в глубоком загоне. Отчего-то считается, что работать в межавторских проектах или писать про попаданцев легче и прибыльнее (на самом деле уже давно нет).
Себе в коллекцию я "Розу и Червь" не куплю, но прочитать, если вы любите НФ, рекомендую.
Tags: книги, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Лунная радуга

    Сейчас идет полнолуние, и сегодняшним утром Луна была хорошо видна. Гало на легких облаках было похоже на радугу. Лунную радугу. На обратном пути…

  • Промежуточный финал

    Итак, к завершению осеннего марафона #блогерскаяосень я дошел в старой советской традиции, с перевыполнением планов: 109 заданий уложено в 67…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments