sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Отойти от дел

За пару месяцев с Родиком мы поняли, что жизнь с двумя разновозрастными детьми прекрасна и удивительна и полна ужасов настолько, что на всех ее не хватает. Родственники нам помогают обратно пропорционально квадрату расстояния, так что если кому-то из родителей надо выйти по делам или вывести куда-то старшую, другой сидит с младшим. В результате работе я смог уделять не больше 4 часов времени, при этом еще и не всегда получалось сводить дочь на занятия.
С другой стороны, на работе я угодил в типичную ловушку промышленного программиста. Когда ты делаешь вещи, которые затем работают годами, и они успешно продаются, ты на коне. Потом рынок насыщается, новых поставок оборудования нет, и ты только помогаешь в обслуживании того, что уже поставлено. Какое-либо развитие связано только с принципиальной сменой аппаратной платформы, либо с принципиально новыми задачами. Ты пишешь новый код, который работает годами... и т.д. Если рядом находится коллега, не способный или не желающий написать то, что будет просто работать, но готовый свой говнокод продукт постоянно дорабатывать по первому писку заказчика, без аналитики, ТЗ и прочей ненужной бюрократии, тебе начинают ставить его в пример.
Последний год я занимался двумя вещами - поддержкой старого кода и, большей частью, разработкой нового, на перспективу. За первое предприятию платили, второе, как всегда в таких случаях, было инвестиционным. Вот только в глазах руководства тактика, как это бывает, заместила стратегию, и заниматься тем, что не приносит денег прямо сейчас, стало дурным тоном.
Поэтому я обеспечил контору резервом приблизительно на год устойчивого развития, перетащив свою платформу за пару месяцев из-под QNX под Debian Linux вместо запланированного полугода (и причина тут не в моей гениальности в смысле планирования сроков, а только в соблюдении стандарта POSIX по максимуму там, где это возможно). Какие-то мелочи можно поправить и без моего участия, либо вообще обойтись настройкой.
И ушел в отпуск по уходу за ребенком. Кажется, это называется "отойти от дел" или, как сейчас принято, одним англоязычным словом, но я его забыл.
Возможно, через полтора года у предприятия вновь появится какая-то стратегия, все-ткаи не хотелось бы, чтобы дело, которому отдано без малого 20 лет, кануло в пучинах эффективного менеджмента кризиса.
А пока я занимаюсь семьей, наверстываю то, что пропустил, когда первые месяцы жизни Маси провел в основном в славном городе Рубцовске, ликвидируя последствия собственной алгоритмической ошибки...
Tags: дети цветы жизни, работа
Subscribe

  • Кошка встречает зиму

    Кошка к зиме стала... нет, не спокойной, а пушистой. И кушает теперь трижды в день. На самом деле, вечернюю порцию она растягивает на ночь. Как…

  • Нечего сказать...

    Сегодня ушел один из моих старых знакомых еще фидошного периода. Не от актуальной заразы, на ней свет не сошелся клином. Живьем мы давно не…

  • Когда остаются игрушки одни...

    Иногда в детских играх участвует и кошка. Добровольно и с песней, просто выбирает момент, когда игрушки на полу есть, а детей с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments