sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

И лучше выдумать не мог

Дочь наша учится фотографировать где-то с двух лет.
Сначала, конечно, это было лишь подражание родителям. Постепенно мы приучили ее, что картинка в кадре должна иметь какой-то смысл: если это человек, то в кадре желательно быть его верхней половине, а не только нижней, если цветочек - то не трава под ним... После Турции, когда у нее стало что-то получаться, решили обновить фотоаппарат Оксане, а Масе отдать предыдущий Canon A540. Этот фотик был нашим первым семейным подарком на день рождения Оксаны и довольно неплохой бюджетной машинкой для своего времени, и для самостоятельного обучения трехлетнего ребенка подходил в самый раз.
Сказано - сделано, и в Красноярск Майя поехала со старым сапогом Кэноном, а мама - с новым Canon SX150 IS.
Доча была в восторге, чего не скажешь о маме - оказалось, что родовые болячки SX150 в виде медленного, почти как у старого Olympus C-730, автофокуса и бешеного аппетита к батарейкам не исправляет даже альтернативная прошивка. Я несколько раз брал его в рабочие поездки и тоже согласился, что данный аппарат больше подходит для вдумчивой пейзажной съемки, архитектуры, портретов... в общем, всего, что не движется. В конце концов, мы с небольшим дисконтом продали его и взяли распродажный Panasonic TZ25. Так и сложился в семье зверинец - большой Панасоник, маленький Панасоник и примкнувший к ним маленький Кэнон.
Майя с энтузиазмом осваивала фототехнику, постепенно у нее стало неплохо получаться, и в следующих поездках мы даже доверяли ей сперва маленький Панасоник, а в последний раз силенок хватило уже и на большой (но на ремне и двумя ручками, я не за тушку боялся, за объектив):

Майя в Массандре

А получалось у нее примерно так:

Это не дворец, это роза

Тем временем у маленького Кэнона проявились его родовые травмы. Сначала заклинило шторки объектива, пришлось их просто выломать. Затем отломился один из двух зацепов на крышке батарейного отсека. Наконец, он стал с большим аппетитом кушать батарейки, доходило до того, что ругался на свежезаряженные аккумуляторы емкостью в 2000 мАч.
Я сменил внутреннюю батарейку. Я подгибал контакты на крышке батарейного отсека. Ничего не помогало, и в один печальный день пациент покинул нас в судорогах с навеки выехавшим объективом. Тщательное гугление показало, что наиболее вероятный диагноз - высыхание конденсаторов в цепях питания и зарядки вспышки, которое происходит обычно к десяти годам у всей данной серии (A5**), отмечается также у A6** и у A7**. Статистика невелика, потому как не у всех фотоаппараты до такого возраста доживают.
Так что теперь я ищу ребенку замену, ищу на рынке б/у, поскольку из новых в продаже остались либо слабые мыльницы за неадекватное количество денег, либо беззеркалки за еще большее количество денег. Пока она фотографирует на свой телефон, но у того крохотная матрица, низкое разрешение и дурная программная часть, в общем, годится только для обучения кадрированию при фиксированном фокусе.
Хоть забирай у родственников старый Олимпус.
Tags: гаджеты, дети цветы жизни, фото
Subscribe

  • Сергей Жарковский, "Я, Хобо"

    В поездках, с дочей на занятиях и у дочиной же кроватки вновь появилось время читать. Под это дело, вдохновясь отзывами знакомых по соцсетям, осилил…

  • Белое пятно

    как-то в связи с большой загрузкой по работе и выпавшим после глазом мимо меня едва не прошло "Белое пятно". совсем, как 15 лет назад, до…

  • Ну, за знакомство

    Не успела осень закончиться, как дорогая редакция предложила новое развлечение #наулицезима. И начать, по традиции, с зимней угадайки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments