sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Так проходит былая слава

Полгода назад я отошел от дел рабочих и посвятил себя делам семейным. Тогда я рассказал одну сторону, сейчас пришло время открыть и другую.
Итак, в конце января, в выходной день мне позвонил коллега-начальник службы режимов ОДУ Сибири и поговорил со мной в свойственной ему манере. И если его подчиненные согласны терпеть пропаганду жизнерадостного гомосексуализма, чему ОДУшные оклады способствуют, то у меня к тому моменту оклад с трудом покрывал наши скромные семейные расходы. В понедельник я пошел к нашим директорам и бросил им в лицо правду и тяжелые предметы: "Хочу немного больше денег за намного больше нервов!"
Две головы ИАЭС почесали перья и...
Дальнейший рассказ пойдет в форме, как сейчас любят говорить, управленческого кейса. Удачного или не удачного - судить вам. Много канцелярщины, но из песни Шнурова мата слова не выкинешь.
1. Итак, я заявил, что текущий уровень вознаграждения не компенсирует мои трудозатраты и затраты ресурсов моего организма. Эмоционально заявил, показав процесс отношения сотрудников заказчика к сотрудникам исполнителя в лицах.
Что можно было сделать на этом этапе:
Когда я впервые пришел к директору, он же отец-основатель, с заявлением об уходе в 2012 году, речь не шла о деньгах (доход в тот год был неплохим, и трудозатратам он вполне соответствовал), речь шла об отсутствии перспективы: за обслуживанием текущей платформы физически не оставалось времени на развитие новой. В результате переговоров я остался, на доверии к создателю бизнеса. В дальнейшем часть задач по обслуживанию была передана в сектор сопровождения, это позволило начать разработку платформы ЦСПА для ОДУ Сибири за год до официального заключения контракта, и позволило запустить ЦСПА в срок.
К сожалению, отец-основатель внезапно покинул нас.
Нынешние начальники еще тогда сказали, что не станут меня удерживать, но можно было бы просто увеличить вознаграждение.
Что было сделано:
Орлы-директора взъерошили перья и пламенно заболтали просьбу о повышении зарплаты. Тогда я еще не знал, почему так произошло.
Что я сделал:
Воспользовался своим правом и ушел в отпуск по уходу за ребенком. В отпуске я консультировал ребят-"эсэсовцев" из сектора сопровождения по возникающим у них вопросам, и ждал обращений от начальника отдела ПО по поддержке и исправлениям внесенных мной багов разработанного мной исходного кода.
2. Через месяц мне начали поочередно звонить коллеги с просьбой прийти в офис и что-то подписать. Как выяснилось, у двух мудрых голов не нашлось смелости времени вызвать меня самим, и они делегировали эту важную задачу тем, кто под руку попался. В офисе мне устроили цирк с конями и криками "ты не хочешь работать у нас!", "ты нас кидаешь!" и прочий лексикон 90-х.
Что можно было сделать на этом этапе:
Составить список задач, которые я мог бы выполнять регулярно. Поскольку размер вознаграждения был уменьшен до минимального оклада (примерно вдвое меньше наших скромных ежемесячных семейных затрат), объем и сроки выполняемых работ должны были учитывать необходимость дополнительного заработка, позволяющего свести семейный бюджет, а также необходимость выполнения обязанностей по уходу за ребенком.
Снова, на этом этапе можно было увеличить сумму вознаграждения, если была необходимость в выполнении большего объема работ.
Что было сделано:
Первоначально составленный мной список работ был сильно урезан, в частности, был произведен отказ от поддержки и исправлений разработанного мной исходного кода. После нескольких итераций, я и вовсе не получил команды что-либо делать, очередная версия списка задач, направленная мной, осталась несогласованной.
Что я сделал:
Взял на себя анализ журналов работы и протоколов, присылаемых из ОДУ, в части разработанных мной программных модулей, по личной просьбе начальника отдела ПО, ну и куда ж я брошу ребят из СС?.
Одновременно, мне пришлось искать источники дохода, позволяющие свести семейный бюджет. Такой источник был найден, с вознаграждением вдвое больше предложенного отцами-командирами. Таким образом, время, уделяемое работам для ИАЭС, я был вынужден сократить по меньшей мере вдвое.
3. Полгода спустя я пришел в офис по большой надобности за некими бумажками. Снова генеральный воспользовался услугами бухгалтерии, чтобы почти случайно пригласить меня на очередной разговор с обвинениями и эмоциями.
Что нужно (уже нужно) было сделать на этом этапе:
В случае, если предприятие планирует участвовать в работах по техническому перевооружению ПС 1150 кВ Алтай с заменой оборудования АДВ, нужна разработка нового алгоритма 2-ДО (судя по предоставленным творениям ОДУ, фактически 1,5-ДО). Причем разработка алгоритма необходима в двух версиях: под платформу ЦСПА, которая все переносится на УВК АДВ, да перенестись никак не может, и под текущую платформу УВК АДВ, установленную на остальных объектах ОЭС Сибири, поскольку, стоит этот алгоритм запустить на одном объекте, ОДУ продавит его использование на остальных, а продавить собственников на замену платформы вряд ли получится.
Таким образом, нужно было договориться на разработку и поддержку нового алгоритма, а также на возобновление поддержки программного обеспечения, разработанного ранее.
Что было сделано:
Генеральный отказался платить мне даже за уже выполняемые работы. Совсем.
Что я сделал:
Пришлось отказаться от тех работ, которые до сих пор выполнял: анализ журналов работы и поддержку ССовцев.
По мне, так с точки зрения ИАЭС получился типичный взаимный проигрыш, а причины лучше всего объясняются этой песенкой.

Подробнее же о том, что с ИАЭС происходит, и возможных причинах происходящего я расскажу в следующий раз. В двух словах - жаль видеть, как бесславно завершаются двадцать лет работы...
А что я? Я пишу, вообще-то. Тружусь удаленно техническим писателем в одной питерской конторе, которая делает такие вот интересные для приезжих вещи. Если бы этот сайт существовал, когда я более-менее регулярно ездил в Питер то по работе, то с супругой в отпуск, мне было бы немного проще.
И - занимаюсь семьей, особенно младшеньким. Он растет, требует все больше времени, и уже без пяти минут годовасик.
Tags: дети цветы жизни, иаэс все, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments