sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Так проходит былая слава: хроника мягкой посадки

Накануне я рассказал, как орлы-командиры ИАЭС меня заплевали, дабы утонул. Однако же, мне удалось выплыть и посмотреть на происходящее в родном предприятии со стороны глазами акционера-миноритария. За девять месяцев наблюдений с берега мимо проплыли такие факты:
1. Сокращение окладов до минимума (однако, понятие минимума у всех оказалось немного разным).
2. Фактическое закрытие производства.
3. Как следствие 1 и 2, уход части проектировщиков и конструкторов.
4. В секторе сопровождения ребята пока держатся, но к концу года он, вероятно, перестанет существовать.
5. Полный отказ от разработки новых технологических алгоритмов и поддержки существующих. Ладно, меня выдавили, но замену даже не ищут, да никто из программистов необходимой квалификации и не пойдет на предлагаемые деньги в три раза меньше (!) средней зарплаты по соответствующему разделу Нского рынка.
6. Открытие ООО "ИАЭС Инжиниринг" с формальной целью участия в тендерах и неизвестной фактической целью. ООО оформлено, по странному совпадению, на дочь генерального, чей минимальный оклад, кстати, в два с половиной раза больше моего.
7. Сокрытие фактов от акционеров.
Обычно, подобные действия проводят с целью снижения стоимости активов предприятия для последующего слияния и поглощения. Для чего все это делается в данном случае, мне неведомо, возможно, это лишь воронка ошибок. Но результат руководящих усилий таков:
1. У ИАЭС существенно уменьшены ресурсы для проведения проектных работ.
2. У ИАЭС заканчиваются ресурсы и возможности для сопровождения устройств, установленных на объектах.
3. У ИАЭС отсутствуют ресурсы для разработки новых алгоритмов системной автоматки и модификации существующих алгоритмов. Нет людей, способных реализовать новый алгоритм 2-ДО, предлагаемый ОДУ Сибири к установке на ПС 1150 кВ Алтай в рамках замены оборудования (алгоритм этот, порожденный сумрачным гением, отличается как от ныне принятого в Сибири, так и от уральского, который фактически принят на остальной территории страны). Тем более, нет людей, способных реализовать данный алгоритм на остальных уже установленных устройствах (а творческие личности из ОДУ будут данный алгоритм продвигать).
4. У ИАЭС отсутствуют ресурсы для существенной модификации системных алгоритмов ЦСПА, только для сопровождения. Насколько мне известно, без моего участия обнаруженные ошибки частично закрываются, а частично - просто маскируются в выдаче логов/протокола.
5. За полгода у тех, кто остался, сформировалось советское отношение к работе: "вы делаете вид, что нам платите, мы - что работаем".
Возможно, действия по снижению стоимости активов ИАЭС не затронут научно-исследовательскую лабораторию, поскольку она сейчас приносит короткие деньги за счет постоянной доработки технологических алгоритмов ЦСПА. Как вариант, это и есть актив, который предназначен для поглощения: например, НИЛ в полном составе перейдет в НТЦ ЕЭС, после чего наша ЦСПА растворится в пользу ЦСПА нового поколения.
И за всей этой вакханалией я могу только наблюдать, поскольку остальные акционеры в большинстве своем пенсионеры либо близки к этому статусу, а потому спорить не будут, а генеральный наш по совместительству мажоритарий, хоть и без контрольного пакета, но с блокирующим.
К вопросу о том, хороший ли CEO получится, если скрестить CTO и CFO. Ответ: в жирные годы - приемлемый, в кризисные - либо никакой, либо диверсант.
Tags: иаэс все, работа
Subscribe

  • Осенние куклы. Старая пьеса на новый лад

    На исходе лета мы побывали в кукольном театре на премьере блокбастера в стиле киберпанк, и вот опять повезло попасть на премьеру. На этот раз наш…

  • Праздники и капуста

    Конец октября — время осенних праздников у дошкольников, тем более, что в этом году утренники надо провести до 30 октября. У сына сегодня был первый…

  • О познании окружающего мира

    В обсуждении под одним из постов в моей френдленте выяснилось, что не только я считаю нормальным показывать детям, что окружающий мир несколько шире…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments