sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Мы купили пианино

Дочь наша, кроме обыкновенной школы, поступила и в музыкальную. В хорошую музыкальную школу ДМШ № 1, с хорошими преподавателями и выпускниками, один из которых - Зацепин, на специальность фортепиано. Мы хотели на вокал, Мася хотела на флейту, но - так получилось. Нас взяли на восьмилетний курс: "За четыре года мы ее научим только по клавишам бить, а у нее данные".
С преподавателем по специальности ребенок сработалась быстро, получает только похвалу, но занятия всего два часа в неделю, основная работа должна быть дома. Встал вопрос об инструменте.
На первое время достали из закромов наш свадебный подарок - midi-клавиатуру Evolution MK-449C (она же M-Audio). Неплохое устройство для тех, кто уже умеет играть, но с нюансами, особенно неудобными в обучении: всего 4 октавы, выше-ниже переключается только кнопками, жесткая механика и легкая неадекватность всех 16 пресетов контроля скорости нажатия клавиш. Однако, за неимением горничной других вариантов подключили ее к мини-ПК, и стали подыскивать что-то более другое.
Я, как легкотрудник не отягощеннный предрассудками, предлагал электропианино. В конце концов, 8 лет обучения - достаточно много, расссчитано на дальнейшее развитие как музыканта, и, несмотря на слух и музыкальную память (от папы) и чувство ритма и упертость (от мамы), ребенок может выбрать и другой путь, причем в любой момент. В этом смысле чем меньше места занимает инструмент, тем проще. Кроме того, у цифры есть однозначное преимущество над аналогом - возможность подключить наушники (для обучаемого) и спать спокойно (для окружающих).
Однако доводы разума разбились о камни добра. Звук от цифры не теплый и не ламповый, отклик от клавиатуры не тот, жесткость не та...
И вот, после месяца неспешных поисков, мы таки купили настоящее деревянно-струнно-костяное пианино Weinbach, по серийному номеру выпуска 1963 года, в СССР-РФ один хозяин, жизненные коцки в пределах разумного, не играли и даже не обслуживали последние 20 лет, а потому требует мелкого ремонта и настройки. Мелкого в том смысле, что стоимость и трудозатраты не превышают стоимость самого инструмента.



Оказалось, что выбор фортепиано таит много нюансов, и каждый инструмент необходимо осматривать вместе с риэлтером настройщиком. Например, трещины в деке (это у нас, господа гитаристы, дека спереди, а у них - сзади) при штатной эксплуатации появляются с дивной избирательностью там, где самому инструменту это нужно, но если их слишком много, то ремонт равносилен капитальному.
Не меньше тонкостей и в перевозке. Нам повезло, по рекомендации наняли очень аккуратных грузчиков, которые специализируются именно на фортепиано. Повезло, что данная модель компактная и без проблем вошла в наш грузовой лифт.
Теперь оно стоит, ждет настройщика. Потребуется два визита (ремонт, настройка и окончательная настройка). Общий строй, если его можно так назвать, сдвинут как минимум на октаву, строит только часть клавиш в нижнем регистре. Но, таки да, звук мощный, глубокий и мягкий теплый и ламповый, механика не такая жесткая, как на Evolution.
Пока на нем можно только бренчать, чем Родик с удовольствием и занимается



А бонусом к пианино нам досталась швейная машинка. Советская, 1953 года, одна из копий Зингера на станине из чистейщего чугуния радикально черного цвета, четырехугольного в сечении. Сохранились документация, набор игл, нитки, шпульки, портняжные ножницы и явно свежий портновский метр. Даже ремень родной. Оксана интересовалась ею как столиком, но, похоже, будет использоваться и машинка - Мася пошла в кружок шитья.



Интересно, кстати - вот китайцы сейчас все копируют. И все говорят - молодцы китайцы!
А если находится очередная советская копия чего-либо интересного, все говорят - большевистская сволочь сами ничего не умели.
Отчего так?
Tags: дети цветы жизни, музыка
Subscribe

  • Лунная радуга

    Сейчас идет полнолуние, и сегодняшним утром Луна была хорошо видна. Гало на легких облаках было похоже на радугу. Лунную радугу. На обратном пути…

  • Сдается мне, джентльмены, это была комедия

    Насморк насморком, а культуру совсем забрасывать нельзя, так и телевизор начать смотреть одичать недолго. К тому же, в последнее…

  • Осень прошла

    На календаре еще осень, но зима уже здесь. Даже елочки уже здесь, хоть до Нового года еще месяц. Даже с огонечками Осень прошла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments