sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

...И другими последними словами

Когда я говорю о том, что не читатель, я лукавлю. Отписавшись от всякой ерунды вроде Ленты.ру, я продолжаю читать Хабр.
Когда я говорю, что не писатель, я также лукавлю. Как минимум, по работе я пишу документацию и посты на форум техподдержки.
Вот об этом мы сегодня и поговорим: о текстах и откликах на них. Что должно быть в тексте, чтобы я его прочитал и захотел прокомментировать?

Автор и благодарная публика. Снег, масло, огонь

Текст должен захватить и держать. Поэтому важна не только картинка, но и то, что идет за ней под катом.
Здесь есть некоторое противоречие. Текст должен зацепить взгляд, но при этом должен быть ровным, чтобы тот же взгляд не спотыкался о лишние, неоправданные, запятые, или о специально внедренные ключевые слова, как в анекдоте про двух сеошников, или об элементарную безграмотность.
Должно быть единство стиля. В статье на Хабре канцелярит смотрится так же чужеродно, как и текст официального пресс-релиза (поэтому их обычно закрывают, не особо читая).
Текст должен быть легким для восприятия, если, конечно, это не научная статья. При этом легкость - понятие относительное, если в статье есть исходный код, он тоже должен легко читаться.
Юмор добавлет тексту легкости, но натужная радость выдает рекламную статью не хуже отключенных комментариев под ней.
В тексте должен быть смысл, и лучше не один. Одна мысль, с большой вероятностью, означает отпять-таки джинсу. При этом слова не должны этот смысл заслонять, это привилегия литературы, а мы здесь обсуждаем за журналистику.
Разумеется, в тексте должна быть только правда. Не обязательно вся правда. И эта правда должна быть для меня новой.

И вот если текст подходит под эти требования, я его прочитаю.
А если текст задел меня настолько, чтобы захотелось высказаться, я его прокомментирую. Картинка, кстати, представляет собой аллегорическое полотно  "Автор и благодарная публика. Снег, масло, огонь"
Каким же должен быть комментарий, чтобы автора не настигла печальная судьба и модератор в желтых одеждах?
Комментарий должен быть по существу темы. К критике мы относимся болезненно, то есть правильно, но "лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть" (c)
Комментарий должно быть интересно читать. В общем-то, он должен подходить под ровно те же требования, что и к тексту. Это по крайней мере извиняет неправоту комментатора, к тому же из комментария может вырасти отдельная статья. На упомянутом Хабре такое часто бывает.
Комментарий - это способ благодарности. Говорить "спасибо" друг другу - это правильно.

Конечно, это все только с моей колокольни взгляд. Но колокольня высокая, однако, все-таки я был в соцсети, когда этих ваших соцсетей еще официально не было.
Tags: #92днялета, журнализмы
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments