sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Как карта ляжет

Событие было в общем-то ожидаемым. Когда на федеральный (сиречь московский) рынок выходит региональный игрок, другие федеральные (сиречь московские) игроки начинают на него поглядывать с пищевым интересом.
Поговорим сегодня в формате диванной аналитики про слияние в экстазе Сбербанка с ДубльГИСом. Формат для моего блога несвойственный, ранее здесь была только отраслевая аналитика, но с тех пор одну отрасль пришлось покинуть, а в другой пока не наработано столько, чтобы анализировать.
ДубльГИС я использую с самого его появления на рынке, потому и продолжаю называть его так, несмотря на давний уже ребрендинг. Не все меня в продукте устраивало, особенно привычка отправлять на хутор в отставку устаревшие, по мнению компании, платформы. Как человек, дважды вступивший в Windows Mobile, я был этим возмущен и даже подписался на их сообщество с намерением конструктивно критиковать, но это было бы примерно то же самое, что плевать против коллектива ветра.
Поскольку в Нске это один из крупнейших работодателей, который до китайского насморка не брал кредитов на зарплаты, я несколько раз к ним стучался, но всегда получал отказы, чему теперь даже рад - лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, в который к тому же безостановоно капает корм.
Сами карты при всех недостатках хороши настолько, что во всех семейных поездках, кроме непризнанных по различным причинам республик, мы пользовались именно ДубльГИСом. В республиках приходилось довольствоваться Яндекс.Картами, у которых были некие проблемы с учетом рельефа при прокладке маршрута.
Что же до сделки - спасибо, что не Яндексу. В этом случае, возможно, ДубльГИС был бы потихоньку закрыт. Яндекс любит играть в большую компанию, которая покупает более мелкие конурирующие сервисы, чтобы с наслаждением удавить.
К Сбербанку, в IT-части, последнее время у меня как потребителя что-то нет претензий, ну кроме легендарного "где карту получали, туда и приходите". Для сравнения несколько раз был вынужден воспользоваться услугами ВТБ, и, после погашения последней их ипотеки, планирую свернуть сотрудничество с этим банком. Настолько все криво что в онлайне, что в оффлайне. Возможно, мне просто не повезло, но осадочек тянет уже на неплохие меловые отложения.
Так что, скорее всего, дело и впрямь в данных, собираемых и накопленных в ДубльГИС за годы работы.
Поживем - увидим.
Tags: #92днялета, 2гис, карты
Subscribe

  • Питер в разном: лето

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, где я ни разу не был в рабочей поездке летом. Сегодня завершаю рассказ о…

  • Питер в разном: весна

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако есть город, куда приятно ездить не только отдыхать, но и работать, если есть свободное…

  • Питер в разном: зима

    Множество моих путешествий были связаны с работой. Однако, есть город, куда я ездил не только учиться и работать, но и трижды отдыхать: Питер. И в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments