sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Почему нет

В этом блоге я обычно не касаюсь политики, за исключением отраслевой, и то - где та отрасль и где теперь я. Только если наболело.
Поговорим об актуальном.

Кто хочет жить вечно?

Сегодня Госуслуги любезно напомнили о моем гражданском долге. И я таки намерен его выполнить, пусть и не совсем так, как от меня ожидают.
Я скажу: нет. Пояснию, почему.

В двух словах (или, как помечают на Хабре, TLDR): в бочке меда замешано 4 ложки дегтя, причем с более далеко идущими последствиями, чем можно было бы предположить.

Теперь - о каждой из них в отдельности.

1. Приоритет местного законодательства над международным правом.
Учитывая своеобразное отношение к иностранному бизнесу, с таким подходом с нами могут перестать работать даже китайцы, для которых кинуть лаовая - дело святое и праведное. Увы, они очень не любят, когда кидают их самих.
2. "Какой Бог? Там нет бога..." (c)
У нас таки государство светское или уже? Кроме того, придется плодить тучу подзаконных актов, поясняющих, какого именно бога какой конфессии имеет в виду основной закон. Перечислить девять миллиардов имен - дело при теперешних мощностях нехитрое, вопрос в последствиях.
3. Союз меча и орала мужчины и женщины.
Незачем закреплять это законодательно по двум причинам: во-первых, кто кого теперь куда - это дело интимное и чисто медицинское, во-вторых, над любыми нетрадиционными способами встает высший судия, а именно дедушка Дарвин.
4. Продление сроков.
Основной закон на то и основной, чтобы не писаться под конкретную персону. К тому же, никто не вечен, причем, бывает, внезапно. Ни к чему создавать прецедент, который, возможно, не пригодится для тех целей, для каких писался изначально.

Возможно, есть и еще нюансы, которых не вижу я, покуда не юрист, а так, погулял немного по авторскому и корпоративному праву, да и то по необходимости.

Почему же стоит пойти и поставить галочку?
Да, вероятно, будут использованы возможности в рамках закона и на его грани для получения необходимого результата. Но в 2014 году на выборах мэра в Нске случился казус: несмотря на готового кандидата от партии власти, несмотря на довольно-таки большой хвост из прочих кандидатов для размазывания голосов "против", несмотря на административный ресурс, неожиданно для себя и окружающих с минимальным перевесом победил кандидат от системной оппозиции.
Надо сказать, затем мэр удачно вписался в систему и уже иногда идет по стопам предшественников, только у предшественника было "само растает", а у нынешнего "само разгладится".
Впрочем, это говорит не о качествах самого политика, а о том, что коммунальное хозяйство города осталось прежним и работает только точечно в ручном режиме при трех уже мэрах. То есть, как тот ежик, пока не пнешь, не полетит. Как говорил один сантехник, тут систему надо менять.
Так вот, если каждый, кому не нравятся вышеупомянутые нюансы, оторвет себя от дивана и пойдет поставить галочку, с соблюдением необходимых мер предосторожности, конечно, результат может оказаться не совсем ожидаемым.
Но ведь именно это и нужно - минимально необходимое воздействие.

Предупреждение. Если вдруг в комментах начнется какое-то подобие непотребства, так я в ФИДО был ко-модератором в нескольких эхах. А времена тогда были суровые, три предупреждения - и бан. Так вот, в силу природной лени и возраста, количество предупреждений будет сокращено до единицы.
Tags: #92днялета, политика, поправки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О моральном старении

    Сегодня малыш в очередной раз залез в ящик со старыми железками. Подходит с телефоном Sanyo в руках и спрашивает: "Папа, а он сломался?" Нет,…

  • Летние путешествия: Аланья, райцентр в семи кадрах

    Двенадцать лет назад, как напомнил мне любезный Фрэнк, мы вернулись из первой нашей поездки во всероссийскую здравницу Турцию. Да и вообще, это был…

  • Сбербанк и его безопасность

    Мне довольно редко звонят из службы безопасности Сбербанка. В среднем, пару раз в год. Так вот, сегодня был второй раз. Теперь они перекрасились в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments