sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:

Стоп, снято

В последние пару лет большинство фотографий я, удивляясь самому себе, делаю на телефон. В том числе и эту:

Двое смотрят на третьего, который их снимает, как на вторичный продукт

И причин для удивления тут несколько. Во-первых, я все еще помню, как телефоны камер не имели вообще, и умели только звонить. Во-вторых, как совковый инженер (c), я заню, что физику обмануть невозможно, и крохотная матрица, которую можно запихнуть в телефон, всегда будет в оптическом смысле отставать даже от компакта. В третьих, большинство настроек в камере телефона сугубо программные, а не физические, в том числе и диафрагма, никак не могу привыкнуть к маркетологическому идиотизму в виде дымчатого стекла, которое ставят и в цифрокомпакты тоже...
Но все эти недостатки искупаются одним: доступностью. Телефон всегда в кармане, а фотоаппарат не возьмешь с собой на каждую прогулку, особенно если прогулка спонтанная.
Причем, если знать все недостатки, уметь работать с фиксированным фокусом, кадрировать, выстраивать композицию, - то и на телефон можно снимать вполне достойно. А, поскольку большая часть потребителей интересуется больше не окружающим миром, а собой на его фоне, то результат закономерен: рынок любительских фотокамер сдувается, и уже близок к сфере Шварцшильда.
Недавно полетела очередная старушка из окна ласточка в страну вечного лета: Olympus продает фотоподразделение компании, которая, в переводе на русский, занимается ликвидацией юридических лиц.
И на этой печальной ноте к вам обращаюсь я, коллеги, с вопросом: скажите мне, как художник художнику, чем вы снимаете в наше интересное время?

Чем вы снимаете в жизни и для публикаций

Цифрокомпакт (мыльница)
3(13.6%)
Просьюмер (продвинутый компакт)
3(13.6%)
Цифрозеркалка
5(22.7%)
Цифробеззеркалка
2(9.1%)
Телефон
7(31.8%)
Я старый солдат и не знаю слов любви... Только пленка
0(0.0%)
Поднимите мне веки... Только холст, кисти, масло, хлеб, шпроты
2(9.1%)
Tags: #92днялета, опрос, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments