sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Categories:
  • Music:

Сестрички-привычки

Есть апокриф про то, как доктор Ватсон отучал Холмса курить. Холмс курить так и не бросил, а вот Ватсон приобрел новую привычку.
Любая привычка начинается с малого.



А именно, с периодически повторяемого действия. Действие становится ритуалом, а ритуал - привычкой.
Допустим, приходите вы с работы, надел халат, достал хрусталь, сел за семейный стол, вот это вот все... Незаметно сто граммов коньяка становятся ритуалом, ну а дальше химия тела работает, и - готова привычка.
Те, у кого есть дети, наверняка помнят, как весело приучать ребенка к санитарно-гигиеническим процедурам. А результат - тоже привычка. С нынешним карантином, дети даже приучились мыть руки по инструкции.
Воспитать привычку за 21 день - конечно, утопия, за это время можно только сформировать ритуал. За более длительный срок, конечно, можно.
По крайней мере, одну полезную для здоровья привычку я в себе воспитал.
Я астматик, вообще-то. С сорокапятилетним стажем. А при совесткой власти базисная терапия была не столь совершенна, как сегодня, и побочные эффекты вполне способны были отправить в могилу даже растуший организм, такие уж тогда были вещества медицинского назначения. Зато была развита, хоть и гонима производителями веществ, функциональная терапия. Первые книжки по методам Бутейко и Стрельниковой я читал либо в ксеро, либо в фотокопиях.
В основе метода Бутейко лежит физика и химия тела. В двух словах: снижаем насыщение кислородом, и запускается обратная связь, спазмы в бронхах купируются. Но запустить этот процесс можно лишь по собственной воле, нужны ежедневные тренировки.
Поскольку на тот момент я был не совсем здоровым двенадцатилетним оболтусом, заставить себя что-либо делать было трудно до невозможности. Мне повезло попасть к врачу, которая практиковала этот метод и могла железной рукой заставить толпу разновосрастных оболтусов заниматься собой.
Тренировки пришлось вести под запись, с секундомером. Что самое странное, они работали. Правда, слезая с веществ, я опять едва не попал в страну победивнего коммунизма.
С тех пор и осталась привычка при любом шевелении в бронхах задерживать дыхание на выдохе. Астма ушла в долговременную ремиссию настолько, что на меня с интересом стал поглядывать военком, а тогда как раз случились чеченские кампании... Помнится, коллега Ирлахман, который был вторым человеком на моем пути, исцелившимся от астмы по этому же методу, но во взрослом возрасте, п этому поводу искрометно шутил.
Когда выяснилось, что у дочери аллергическая астма, я, дождавшись более-менее сознательного возраста, стал ее обучать. Увы, привычку сформировать не удалось, а базисная терапия с тех пор стала совершеннее и менее опасной для организма, поэтому дочь выбрала вещества.
Но в нынешнее время у моей привычки нашелся один нюанс. Если я подхвачу китайский насморк, есть шанс, что я этого даже не замечу, если не пропадет обоняние: привык жить при низкой сатурации. И, следовательно, для окружающих буду опасен. Поэтому в любое помещение надеваю маску, опять-таки исходя из физики: маска слабо защищает меня от других, но хорошо защищает других от меня.
Tags: #92днялета, здоровье, привычки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments