sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Нельзя просто так стать студентом!

Земную жизнь пройдя почти до половины, я отряхнулся, засмеялся и пошел подошел к моменту, когда таки можно начинать писать мемуары, дабы спасти остатки воспоминаний от милосердного склероза и Альцгеймера, пророка его.
А потому расскажу я о том, как попал в энергетику прежде, чем четверть века в ней проработать.



Если что, на Хантайке, как и в эксплуатации вообще, я не был, но бывал. Но в общей сложности год-два из своей жизни. Так что я скорее турист, чем иммигрант.
Итак, мои родители оба были инженерами, окончили один из факультетов НЭТИ, впоследствии влившихся в АВТФ. Неудивительно, что и я нацелился туда же. Читал "Искусство схемотехники" на будущее и "Phenomenal Physics" (русское название чересчур длинно и не вполне отражает суть) для подготовки к экзаменам, поскольку физика в школе была слабее химии. Вместе с одноклассником пошел на подготовительные курсы в НЭТИ, и трижды в неделю по вечерам ездил через весь город поперек. Дело было в последние годы советской власти, и общественный транспорт работал как та черепаха "а будете ругаться - совсем никуда не пойду".
К сожалению, гуманитарий во мне проснулся не вовремя и захотел в НГУ на журналистику. Я, конечно, много читал, но со словом работать не особо умел, однако гуманитария это не смутило.
Вот так и получилось, что, окончив в НЭТИ подготовительные курсы, в начале лета 1990 года я мотался в Академгородок, подавая документы, пытаясь решить с общагой, а потом и на экзамены. Это, на минуточку, тоже через весь город, но повдоль. Ну да ладно, бешеной корове 7 верст не крюк...
С алкоголем я тогда был знаком шапочно, а потому справиться с мандражом перед экзаменами не умел. Однако, с учетом удаленности, мандраж успевал выветриться, сменившись боязнью опоздать. Это, кстати, до сих пор со мной, я, как тот Белый Кролик, с криками "Ай-яй-яй, как я опаздываю, меня обреют, и ущки, и усики!..." спешу прискакать пораньше.
Увы, поступить в НГУ не получилось. За сочинение на экзамене по русскому языку я получил четыре, обществоведение кое-как вытянул на тот же уровень, а вот по математике схватил бездарный трояк, который не смог исправить на апелляции. Может, оно и к лучшему: общагу городским тогда не давали, даже с рабочих окраин, так что квест по преодолению 20-25 км грозил стать ежедневным. К тому же уже позднее я много слышал историй о третьекурсниках, выходящих из окон, как Хармсовы бабушки, а моя психика тогда еще не столь окрепла, чтобы быть до конца стабильной.
В НЭТИ выпускники курсов сдавали русский язык и физику. По физике я, как будущий инженер, получил 5, а вот по русскому языку... Только бледнолицый наступает дважды на те же грабли выбирает неоднозначную тему для сочинения на двух экзаменах, а именно творчество Стругацких. Позднее, прикоснувшись к глубинам отечественного фэндома, я осознал, насколько был неправ, но в результате 9 набранных баллов не хватило для попадания в отдельно стоящий седьмой корпус. Нам пообещали, что никто не уйдет обиженным, и я направился морально готовиться бегать от военкома устраиваться к родителям на завод, чтобы в следующем году повторить штурм с новыми силами.
Через некоторе время пришла повестка письмо из ректората "Вы зачислены на электротехнический факультет". Так я попал на ЭлТФ, собираясь перевестись, но так и остался на факультете и в отрасли. Потом советская власть кончилась, и началась муйня, и выпускался я уже с факультета энергетики НГТУ, одним из первых магистров, кстати.
А вот как я вошел в IT  в энергетике - это отдельная история, с экзаменами никак не связанная.
И потому на сем я прекращаю дозволенные речи.
Tags: #92днялета, мемуары, учеба, экзамены, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments