sacai (sacai) wrote,
sacai
sacai

Category:

Двадцать лет развития техники в дюжине игрушек

Время от времени я начинаю рассказывать о своих игрушках, да так и бросаю по разным причинам. А рассказать, как и всякому гику, есть что. Сегодня поговорим о мобильной технике.
Выходя из дома без телефона, ощущаю себя неуютно. Если при этом еще и без часов, так и вообще как голый. А ведь двадцать лет назад у меня и пейджера не было, и от телефона я отпинывался. Но сейчас...




И все же первый телефон появился у меня в 2001 году. Корпоративный. Даже не для поездок, тогда покрытия-то нормального за пределами больших городов не было. Итак, соперник легендарной Нокии - Motorola t2288



Крышечки, как у StarTac, уже нет, но антеннка еще есть. Надежно и устрашающе, как упомянутая Nokia 3310, но этой, кроме как орехи колоть, можно было еще за антеннку взять и помахивать. В ней не было даже вибрации, из-за чего звонок на шумной улице в кармане зимней куртки можно было и пропустить, зато был редактор мелодий, брутальный и восходящий к временам Бэйсика: точно так же для каждой ноты нужно было указать тон и длительность.
Поскольку телефон был корпоративный, их количество на контору было ограниченным, да и отсутствие вибрации не устраивало, через год я приобрел собственный аппарат - Siemens S45



Тоже легендарная трубка: над более поздними немцами нужно было уже попрыгать с прошивками для устранения некоторых болячек, а это поколение просто работало. Через него даже можно было ходить в тогдашний ламповый Интернет, по крайней мере, ICQ пролезала.
А еще это был первый аппарат, не считая ПК, с которого я читал книжку, в очередной раз сидя в машзале на Итатской. Насколько помню, это была "Выбраковка" Дивова divov
Однако, процедура загрузки книжек была настолько затейной, а экранчик настолько маленьким, что я не выдержал и прикоснулся к миру КПК. Н начал, внезапно, с Casio BE-300 на мобильной виндузе



Цветной экран, виндуза, почти как в банкоматах и навигаторах (здесь стояла слегка урезанная Windows CE 3.0). Сначала я читал книжки с Альдебарана в HaaliReader, пока на глаза не попался AlReader. С тех пор FB2 читаю только в нем. Кстати, он до сих пор жив и развивается, хотя исходники версии под виндузу автор потерял лет десять назад.
У бэхи был один фатальный недостаток, который особенно был очевиден в Алыкеле, Норильск - ни одной розетки на аэропорт в пределах досягаемости, и максимум 4 часа работы от батареи. Поэтому бэха ушла в добрые руки коллеги, а на смену был приглашен тоже Casio, но PV-S660



Внутри у него была неонка электролюминисцентная подсветка, как в часах, и - сюрприз - DOS. Книги туда приходилось ковертировать, паковать в HA и затейно, через последовательный порт, загружать, зато работал от AAA батареек, которых хватало на пару месяцев при ежедневной эксплуатации, а читать можно было без подсветки, на отраженном свете. Большое сообщество любителей, много софта. Опять же, всеми КПК я пользовался не только как читалкой, но и как записной книжкой с контактами. Процесс синхронизации тоже был в разной степени затеен, для телефона и КПК стояли разные программы.
Через два года список контактов распух до такой степенти, что немецкий телефон перестал меня устраивать (и, кстати, я так и не привык записывать одного человека как четырех разных: Вася1, Вася2, Василий Петрович и ВП Дом). Пришлось сменить немца на француза Alcatel 535



Его адресная книга по количеству полей то ли совпадала с Outlook на ПК, то ли превосходила его. В любом случае, этого хватало, пусть даже ценой еще одной программы в зоопарке.
Увы, но у этого телефона вместо полноценного вибратора использовался большой динамик на спинке, поэтому по столу он бегать, как Siemens, не мог. Кроме того, у него был общий на то время недостаток цветных экранов - на солнце не было видно ни черта. Зато звук был уже хорошим, и я вышел из положения, назначая мелодии на группы и отдельный контакты. Можно было услышать, кто звонит, не доставая телефон.
Позднее эта привычка помогла мне, когда я по два раза в год лежал в МНТК, и потом по месяцу ограничивал нагрузку на глаза.
К сожалению, автор программы для управления контактами на телефоне сменил аппарат, и исходники после этого никто не подхватил. К тому моменту и последовательны порт стал уходить с ПК, а с адаптерами USB-COM  в промышленных масштабах еще была напряженка, поэтому сначала я отправил на склад Casio, взяв на замену HP Ipaq 2210



Виндуза Windows Mobile 2003, синхронизация через ActiveSync, подключение по USB (с другой стороны кабеля был проприетарный разъем, поэтому крэдл я сберег до сих пор, хотя сейчас, когда он используется как прикроватные часы, плеер и изредка читалка, подключать его к ПК никакого смысла нет)
Этот КПК попал с нами под снегодождь в Выборге (да, мы поперлись в отпуск в Питер в январе), после чего три недели экран не отзывался на прикосновения, однако затем ожил. Мы им пользовались как навигаторо, с GPS- приемником в одном из слотов. 2ГИС тоже на нем работал, кстати, пока компания не положила инструмент на устаревшие версии виндузы.
Поскольку у меня теперь был КПК на почти нормальной виндузе, меня настиг синдром Apple, и захотелось, чтобы и телефон работал в той же экосистеме. Француз ушел в добрые руки, и пришел тайванец I-mate SP3i, он же HTC Typhoon



Та же самая виндуза Windows Mobile 2003SE, только с телефонной частью. Претензий, как к телефону, кстати, не было и нет до сих пор, звонит он, как и должен звонить любой тезефон с кнопками. Из любимого набора программ на нем не работал только 2ГИС и вообще какие-либо карты, зато работал AlReader (а вот новая версия без управления пальцами уже не может).
Внутреннее железо у телефона было весьма неплохим, и звуковой тракт получше, чем у большинства современных телефонов, но вот по внешней части были родовые болячки - через год пришлось отправлять его в ремонт по гарантии, поскольку джойстик сначала захромал, а потом вообще отвалился. Впрочем, после ремонта он дожил до попадания в руки дочери, котопая с ним ходила, как с основным телефоном, и наконец снова начал сбоить.
Времена были такие, что один оператор мог окормлять одну область, а остальные должны были довольствоваться наждачкой роумингом. Короче, потребовалась еще одна трубка, и снова тайванец Asus P527



Этот телефон постепенно отодвинул КПК в прикроватную послежизнь, поскольку умел все то же самое, включая навигацию без костылей в виде внешних модулей, и работал на более свежей виндузе. К тому же корпус у него со всех сторон металический, после пары лет на задней спинке мягкий пластик начал процарапываться, а под ним - люминь!
А для чтения у него была припасена мегаудобная штука, которую еще в Sony придумали. На фото слева видно, торчит. Jog-dial - качелька, которую можно было нажимать. Удобно было листать книжку или пункты какого-то меню.
К сожалению, тайваньцы не могли сделать хорошо все и сразу. У этой модели время от времени жестко подвисал радиомодуль, при этом индикатор показывал, что я в сети, а супруга потом ругалась. что не смогла до меня дозвониться. Вышло несколько прошивок, но проблему так и не исправили. Через четыре года мне это надоело, и две трубки с собой таскать тоже надоело, и я взял обыкновенный кнопочный телефон, с которым проходил два года.
А потом наступило неумолимое время смартфонов. Сначала на милость Андроида сдалась супруга, через полгода - я. Так появился Asus Zenfone 4 (не лопата, которую под тем же названием выпустили позже, а маленький)



С ним я перестал беспокоиться и полюбил Андроид. Даже начал фотографировать с телефона. Однако, я попал в число тех бледнолицых, что наступают на грабли дважды. Да, у этой модели при очередном обновлении прошивки сломался радиомодуль.
Я отправил его по гарантии. Телефон вернулся с заменой материнской платы, новой прошивкой и тем же самым глюком, только на сей раз я остался без связи в командировке.
Снова повторился многолетний подвиг телефон поехал в ремонт, и снова проблема воспроизвелась. Пришлось сдавать, это был хороший опыт изучения ЗоЗПП. Кстати, судя по профильной ветке на 4pda, еще через полгода проблему таки исправили. Капля камень точит.
В качестве замены пересел на Alcatel (уже китайский) 4035D



Он был взят в подарок бабушке. Бабушка не оценила, кнопки оказались ближе. Некоторое время работал навигатором в машине (японская голова считала, что о западный берег Хонсю разбиваются волны Атлантического океана), потом ушел ко мне в карман.
А потом супруга разбила свой телефон до отвала Wi-Fi антенны, ей на замену родственники подарили Lumia 532 на виндузе, а через полгода на виндузу пересел и я. На Lumia 640DS



В новой виндузе устраивало абсолютно все. Супруга так и осталась на Windows Phone 8.1, я обновился до Windows Mobile 10, когда на восьмерке перестал работать Skype. В остальном это, в кои-то веки, были телефоны, которые просто работали без ударов по бубну.
И так было, пока Microsoft не похоронила Windows Mobile, а вместе с ней не прекратил поддержку WhatsApp.
Пришлось пересаживаться обратно на Андроид. К этому моменту я год попользовался iPhone, и ушел бы к яблочной компании, но они так и не сподобились прикрутить вменяемым образом вторую SIM-карту, поэтому альтернатив при всем богатстве выбора не осталось

А сейчас у нас в семье куча телефонов, и большиство из тех, что мои - для работы.
Tags: #92днялета, гаджеты, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments